Bagi penderita asam urat, terkadang mereka mengalami kesulitan bergerak dan berjalan karena asam urat di sendi sudah mengkristal dan mengendap. Untuk mengatasinya, penderita asam urat harus menerapkan gaya hidup sehat, salah satunya dengan memperhatikan makanan yang dikonsumsi.
Penderita asam urat rupanya harus menghindari beberapa makanan agar pernyakit persendian tersebut tak kambuh. Secara umum, makanan yang harus dihindari adalah makanan yang kadar purinnya tinggi. Sebab beberapa makanan mengandung purin yang jika terlalu banyak dikonsumsi akan membuat kadar asam urat dalam tubuh naik.
Berikut daftar beberapa sayuran yang perlu dihindari penderita asam urat karena memiliki kadar purin tinggi, dikutip dari berbagai sumber.
Asparagus
Asparagus/Foto: Freepik.com/freepik |
Asparagus memiliki kadar kalium dan folat tinggi. Akan tetapi, asparagus adalah salah satu sayuran yang perlu dihindari bagi penderita asam urat karena memiliki kandungan purin tinggi. Dalam asparagus, terdapat sekira 23 gram purin di setiap 100 gram sayuran ini.
Bayam
Ilustrasi bayam/Foto: Unsplash.com/Louis Hansel/ Foto: Nisrina Salsabila |
Selain mudah diolah, bayam terkenal memiliki gizi tinggi seperti vitamin C, flavonoid, zat besi, beta karoten, dan luteins. Akan tetapi, penderita asam urat harus menghindari bayam karena memiliki kandungan purin yang tinggi. Dalam setiap 100 gramnya, terkandung sekira 57 gram purin.
Buncis
Ilustrasi buncis/Foto: Freepik.com |
Buncis menjadi salah satu sayuran yang sangat populer di Indonesia karena bisa diolah menjadi sedemikian rupa, seperti aneka tumisan dan menjadi bahan pelengkap. Namun, buncis dikenal memiliki fruktosa tinggi yang bisa menjadi pemicu asam urat.
Jamur
Ilustrasi Jamur/Foto: Pexels/Pixabay |
Jamur memiliki kandungan purin yang cukup tinggi dalam setiap porsinya. Oleh karena itu, pengidap asam urat wajib menghindari sayuran yang menjadi campuran di banyak hidangan ini.
Komentar
Posting Komentar